Неофициальный сайт группы ГРАЖДАНСКАЯ ОБРОНА
Акустический Концерт 24 мая 1997 в клубе "Полигон".

Акустика для людей, подобных Летову (хотя затруднительно найти еще одного такого - во всех отношениях) - вещь всегда вынужденная. Все это следует петь группой; недаром обычно на сольниках у Егора в руках электрогитара со звукоснимателем. В то же время Летов - фигура культовая, чуть ли не мессия, знающий ответы на все вопросы, и сам факт его появления на сцене в любом городе страны уже самодостаточен для публики. Восторженный рев: "Егор!!!" (сразу вспоминаются сгубившие Кинчева вопли "Костя, мы вместе!"), зал наизусть знает тексты, поет, чуть ли не заглушая кумира, выкрикивает названия песен-хитов - благо, и песен в целом, и хитов у Летова в избытке... "Полигоновская" вечеря являет собою нечто среднее между митингом радикальной оппозиции и творческой встречей с автором-исполнителем. Что-то за последние год-два случилось у Егора с голосом - и зычные здравицы союзу России и Белоруссии звучат куда громогласнее, чем песни. Он задыхается, вымучивая надрыв, пытаясь форсировать вокал: всегда умел это - и словно бы разучился. Зал заходится в восторге, и получается бутлег "Песни В Пустоту" наоборот - там Егор орал, а публика молчала. А на "Песнях Радости И Счастья" шум толпы был взят с западного винила, и возникает лукавая мысль - может, в "Полигоне" стоило записать толпу, а поверх наложить былого Летова, неистового и кричащего?

Набор песен по-своему уникален - многое на концертах не исполнялось никогда либо весьма редко. Впрочем, в студии все это звучало лучше и мощнее. Издатели изрядно намудрили с названиями - из 29 номеров только 15 имеют авторские наименования. А бедные фанаты (именно на них, родимых, и рассчитано в первую очередь издание) будут уверены, что приобретают кучу раритетов. С оформлением вообще беда - красивая картонная коробка манит: открой и посмотри - а внутри, на обеих кассетах, все то же фото, названия песен, и больше ничего.

Много концертного времени уделено ответам на записи, то ли Летов их так выбирал, то ли зрители отупели до крайности: вопросы и ответы стандартны донельзя и давным-давно общеизвестны.

В общем, откровения не вышло: оголтелые поклонники еще раз получили доступ к святыне, Егор подкачался энергией будущего зала, мало что сумев дать взамен, кроме своего присутствия. Ну что ж - все равно почти все были пьяны и счастливы. Только вот на записи (кстати, весьма среднего качества) явственно слышно это зловещее несоответствие слова и дела.

Что-то происходит с Егором. Или действительно устал, или затаился на время, сберегая силы; раньше его хватало на большее. Все равно не злорадствуешь, а сожалеешь. Только вот Егор Летов, вызывающий сожаление - это что-то новенькое. Все-таки зря Егор играет сольно. ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЕ в электричестве иногда случалось давать ответы на вопросы, не заданные в записках, давать хорошо, ясно и сурово.

1998-11, Алексей КОБЛОВ ( ФУЗЗ )